天弘基金姜晓丽:固收投资就像做数学题

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
<
您所在位置: > 淮安在线 > 新闻 > 正文

天弘基金姜晓丽:固收投资就像做数学题

  • 淮安在线 来源: 2020-08-26 13:56
  • 来源:今日头条

    如今,随着公募基金的赚钱实力不断提升,被誉为基金界奥斯卡的“金牛奖”已经成为许多投资者择基的重要指标,而能够多次夺得“金牛奖”的基金经理,也几乎已经成为优秀的代名词,以手握四座金牛奖杯的天弘基金姜晓丽为例,在投资者心目中拥有较高人气。

    成功源自热爱。不同于以股票为主要标的的权益类投资,固收投资对于许多人来说还较为陌生。而在姜晓丽来看,固收投资有着吸引人的地方。“固收投资是相对最有确定性的,也特别抽象。不过正因为抽象,任何一个微观个体都影响不了它。债券市场没有任何人能够操纵,它就是符合事实和逻辑。”姜晓丽将固收投资比作做数学题:“这时候,考验的就是投资人的研究能力,这种研究能力不是打听消息层面的能力,更多是逻辑推理层面的能力。”

    值得一提的是,姜晓丽不仅是优秀的基金经理,同时作为天弘基金固收机构部总经理,在团队建设方面也发挥着重要作用,她认为不同基金经理的投资风格自然不同,因此制定了一个原则——和而不同。

    “所谓‘和’,就是我们所有人用的方法必须是科学的。”姜晓丽解释:“‘不同’则是在讲明白投资底层逻辑前提下,风险大一点还是小一点、左侧还是右侧交易、轻仓还是重仓,这些由天弘基金的每个基金经理自己来决定。”

    资料显示,姜晓丽2009年入行,2012年开始管理第一只基金产品,至今8年间四度夺得金牛奖,成绩斐然。被问及优秀的基金经理应该具备哪些特质,姜晓丽将勤奋摆在了第一位:“要干好投资这件事,需要的能力是无穷无尽的,要了解的方面太多了。”

    此外,姜晓丽认为,优秀的基金经理还必须注重科学和开放。“所谓科学,我得出每一个投资结论的过程都应该是可复制的。今天能用,5年后还能用。像盖房子一样,每一天都在积累,每一天都在进步一点。”

    天弘基金姜晓丽还表示,科学伴随着另外一个特征就是开放:“所谓科学就是没有权威,你说任何一句话,只要我拿出证据能把你驳倒,我就可以去反驳你。开放的态度,不能因为我年龄大了,我说的话就不许反驳,那样肯定不行。 ”


    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.huaian.daliaow.com/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:64975098